28 marzo 2012

La mines-torta.


Avete presente quando avanza del minestrone e alla sola idea di scaldarlo e mangiarlo al solito modo vi si chiude lo stomaco? O quando i bambini (o i fidanzati schizzinosi, garantisco io) fanno un sacco di storie e piuttosto che mangiare quella minestra si butterebbero dalla finestra? Bene, allora ci capiamo ;)
Ecco a voi come ho trasformato il minestrone avanzato l'altra sera:

Ingredienti (per due torte):
- 400 gr di farina a scelta (non avevo l'integrale altrimenti avrei usato quella)
- 8 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale fino
- acqua e vino bianco q.b.
olio di gomito
***
- minestrone avanzato (ne avevo un bel po')
- 4 cucchiai di olio evo
- 4 cucchiai di farina bianca (anche di riso)
- 2 bicchieri e mezzo di latte vegetale
- sale, noce moscata, prezzemolo

Procedimento:
Per prima cosa bisogna preparare la pasta brisée. Sul web trovate un sacco di ricette, la mia non è ancora perfezionata ma ve la dico lo stesso: unite il sale e l'olio alla farina e iniziate ad impastare sfregando bene tra le dita; dopodiché aggiungete vino bianco e acqua fredda q.b. per poter impastare brevemente e ottenere una bella palla elastica, che metterete a riposare in frigo per una mezz'oretta.
Preparate poi la besciamella, anche qui ognuno ha la sua ricetta e il suo procedimento: io faccio una "pappetta" con l'olio e la farina, poi aggiungo il latte (a freddo) e giro bene con la frusta per eliminare i grumi; infine metto sul fuoco basso e faccio addensare continuando a girare. A fine cottura aggiungo il sale, la noce moscata e le spezie o le erbe che più mi aggradano; in questo caso ho messo solo del prezzemolo perchè dovevano mangiarla anche i miei fratelli ai quali non piace il piccante, altrimenti se fosse stato per me avrei messo anche del peperoncino, anzi, avrei usato direttamente l'olio piccante invece di quello normale.
Lasciate raffreddare, accendete il forno e tirate la pasta bella larga in modo da poter fare i bordi rialzati. Mettetela nello stampo (il mio è da 24 cm), bucherellate con una forchetta e infornatela vuota a 180° per 20 minuti, in posizione bassa. Se dovesse gonfiarsi troppo metteteci sopra dei legumi secchi che fanno peso. Nel frattempo scolate il minestrone dall'acqua di cottura e amalgamate con la besciamella. Quando la pasta è pronta metteteci dentro il composto (se avete del pangrattato potete cospargerlo sulla base, in modo che durante la cottura assorba un po' i liquidi che inevitabilmente si formeranno) e poi rinfornate per altri 20 minuti a metà altezza. Infine spostatela sopra e lasciate gratinare per 10 minuti (poi il tempo dipende dal vostro forno). Servite tiepida, magari preceduta da un'insalata fresca con verdure di stagione (qui trovate una tabella riassuntiva). Mio fratello di 12 anni ha detto che era buonissima e mi ha chiesto di rifarla, fidatevi ;)

Diciamo che col minestrone (e in generale con tutte le verdure avanzate) ci si può sbizzarrire: ad esempio la prossima volta vorrei provare ad aggiungere del riso e fare le crocchette, oppure una crema spalmabile, o ancora  aggiungerlo alla pasta fresca...e siccome in casa mia è onnipresente e spesso e volentieri ne rimane un bel po', non mi resta che provare!

3 commenti:

Barbara ha detto...

tu garantisci e io aggiungo che anche i mariti storcono il naso.
quindi, grazie dell'idea :)

Chocolat ha detto...

Con la fantasia si risolve tutto.Che bella idea ! Chocolat.

fairy_maila ha detto...

grazie a voi :)