31 gennaio 2012

Ciambella di lenticchie al basilico.


Chi l'ha detto che le ciambelle si fanno solo dolci? E che le lenticchie si mangiano solo a zuppa?

Ingredienti (per una tribù indiana):
- 500 gr di lenticchie secche
- una manciata di pomodorini, un gambo di sedano e due spicchi d'aglio
- sale q.b.
- 3/4 cucchiai di farina a scelta
- olio evo
- abbondante basilico
- olio o margarina o burro di soia per lo stampo
- pangrattato (facoltativo)

Procedimento:
Lessate le lenticchie con gli odori e le spezie che preferite (a casa mia di solito si usano aglio, sedano e pomodorini). Aggiungete il sale - preferibilmente marino integrale - solo verso fine cottura per evitare che induriscano. Lasciatele raffreddare qualche minuto e nel frattempo accendete il forno, oliate o imburrate lo stampo e - se volete fare le cose in grande - spolverate di pangrattato che fa un po' di crosticina. Togliete l'acqua in eccesso dalle lenticchie, lasciandole comunque un po' umide, dopodichè conditele con un filo d'olio e frullatele col minipimer (io ho lasciato anche il sedano e uno dei due spicchi d'aglio, così viene più saporita). Aggiungete un'abbondante dose di basilico tritato (vista la stagione ho usato quello surgelato, ma con quello fresco è tutt'altra cosa!) e poi la farina a pioggia amalgamando bene e togliendo i grumi. Armatevi di pazienza e precisione e quindi rovesciate nello stampo e infornate a 180° per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare o almeno intiepidire prima di tagliarla a fette e servitela con una porzione di verdura a vostro gusto.
IMPORTANTE: non spolverizzare con zucchero a velo ;)

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